Растворы для кирпичной кладки
Состав, предназначенный для кладки кирпичей, стандартно изготавливается на основе двух составляющих: вяжущего вещества и наполнителя. Чаще всего можно встретить смеси, в которых в качестве первого ингредиента используется цемент или известь. Наполнителем же, в основном, является песок. В оптимальном варианте он не должен содержать сторонних примесей.
Одним из важнейших показателей, на который следует ориентироваться при изготовлении или покупке раствора, является его прочность. В соответствии с ней, присваивается соответствующая марка.
Как определяется марка
Марка раствора для укладки кирпичей определяется исходя из тестов. Все они направлены на выявление максимальной нагрузки на сжатие, способную выдержать смесь.
Для проведения тестов из раствора формируют кубы со сторонами по 7 см. Далее их оставляют затвердевать в течение 28 дней. В конце данного срока материал устанавливается на испытательный стенд и подвергается сжатию.
В конце, по результатам проведённых тестов, составу присваивается та или иная марка в виде числа с буквой «М». Соответствующая ей цифра обозначает максимальный показатель сжатия в кгс на 1 квадратный сантиметр, который смог выдержать состав.
Какие марки существуют
Существует несколько марок растворов. Некоторые используются довольно часто, другие почти не имеют практического применения. Так, довольно редко встречаются нулевая и вторая марки. Гораздо чаще можно найти составы с марками: 10, 25, 50 и 75.
Но есть и ещё один вид, который практически не используется в гражданском строительстве. Относящиеся к нему составы, в основном, применяются в строительстве узкопрофильного характера. К таковым относятся марки 100, 150 и 200.
Как приготовить смесь нужной марки
Для изготовления растворов смешивают три ингредиента в разных пропорциях:
- цемент, являющийся вяжущим веществом;
- песок, выступающий наполнителем;
- известь, необходимая для повышения пластичности.
Не обязательно, чтобы в качестве ингредиентов для приготовления присутствовали все упомянутые вещества. Так, к примеру, известь не только повышает эластичность, но вместе с тем и снижает прочность состава. Поэтому приготовленные на её основе смеси практически не используются.
Наиболее часто встречаются составы, приготовленные на основе цемента с песком, к которым также может быть добавлена известь. Для приготовления правильного раствора необходимо точно знать марку используемого цемента и количество ингредиентов.
Как правильно приготовить состав
В случае, если в смесь входят только цемент и песок — то необходимо смешать эти ингредиенты в сухом виде в необходимых пропорциях. После этого, перед использованием, для получения готового продукта достаточно добавить к полученному порошку воды так, чтобы получилась однородная масса. Её консистенция должна напоминать немного подтаявшее сливочное масло.
Если же необходимо приготовить продукт с добавлением извести, то последовательность действий с песком и цементом сохраняется. Их также необходимо смешать друг с другом в сухом виде. Необходимо использовать гашёную известь, её также называют известковым тестом. Данную субстанцию не добавляют в сухую смесь, а разводят в воде перед приготовлением состава. Подобная жидкость называется известковым молоком и позволяет повысить эластичность раствора.