Сегодня в малоэтажном строительстве, не смотря на трудоемкость монтажа широкое распространение, набирает ленточный фундамент. Высота и толщина ленточного фундамента рассчитывается в зависимости от того какой материал для стен будет применяться, будь-то брусковое, каркасное или, кирпичные стены. Заливку ленточного фундамента можно разделить на два этапа:
а) устройство основы фундамента то есть подошвы фундамента которая заливается на подготовленную основу грунта и имеет ширину приблизительно на 100х150мм. шире от основной стенки (ленты) фундамента по обе стороны.
б) устройство непосредственно самой стены ленточного фундамента, которая включает в себя обязательный армированный каркас на 50 -70мм. меньше чем заливаемая стена фундамента.
Вся сложность, цена работ и материалов заключается в том что ленточный фундамент рекомендуется заливать равномерно по всей площади, с обязательной вибрацией жидкого бетона при заливки. Для этого нужно большое количество опалубки чтобы была возможность смонтировать ее по всей длине фундамента.
Опалубке нужно отвести особое внимание при монтаже. Укреплять ее нужно как можно тщательнее учитывая высокую нагрузку заливаемого бетона, ведь при вздутии самой опалубки это вздутие останется ни высохшей бетонной стене. При монтаже опалубки закладывают «размерные бруски» благодаря которым выдерживается проектная толщина ленточного фундамента, а при заливки бетона их с легкостью можно вынимать. Чтобы ее не разводило в разные стороны устанавливают клин из бруса. Опалубку желательно промазать смазкой если она металлическая. Если опалубка смонтирована из досок то внутренняя сторона должна оббита строительной пленкой, это позволит не только с легкостью ее снять но и предотвратит не бетонной стене следов от швов.