Установка ДГУ: основные правила

Надежная работа дизельных электрических станций возможна только при строгом соблюдении требований к обеспечению условий их эксплуатации.

Требования к фундаменту

Вся работа ДЭС связана с вращением в подшипниках на высоких оборотах больших масс металлических деталей, которые тщательно сбалансированы в заводских условиях. Но как бы качественно завод ни относился к точности изготовления конструкции, исключить полностью воздействие физических сил трения, особенно при неравномерном нагреве разных металлов с меняющимися нагрузками невозможно.

Но уменьшить вредное воздействие возникающих вибраций (соответственно разрушающих конструкцию сил трения) просто необходимо. Для этого требуется очень надежное, прочное удержание вращающихся частей в едином пространстве, гашение возникающих сил вибрации и отвод их с работающей ДГУ.

Эти функции возложены на фундамент. Прочность и масса его должны длительно противостоять возникновению разбалансировки роторов дизельной электростанции, обеспечивать стабильное, плавное вращение.

С этой целью место под основание для дизельной станции тщательно подбирается с учетом плотности грунтов и наличия подземных вод. Готовится определенной толщины прослойка из щебня, которая заливается слоем высокопрочного бетона с толщиной более 15 см.

Фундамент по площади должен выступать за габариты рамы основания ДГУ и быть не связанным с базовым фундаментом здания. Его уклоны от горизонтальной плоскости оговариваются техническими условиями, их нельзя превышать.

Перед заливкой бетона обязательно проверяется правильность крепления шпилек, на которые будет крепиться силовая рама ДЭС.

При установке модульных и контейнерных конструкций требования к надежности фундамента не снижаются, хотя отдельные технические моменты его изготовления упрощаются.

Требования к помещению и установке технических систем

Работающая ДГУ должна надежно охлаждаться при эксплуатации, иметь систему обогрева для поддержания работоспособности в резервном состоянии в холодное время года, хороший доступ для обслуживающего персонала со всех сторон, естественное и искусственное освещение.

Потолки выполняют не ниже чем 2,5 метра. Входная дверь в целях безопасности должна открываться наружу, а не внутрь.

Силовые и контрольные кабели, подобранные по мощности максимальных токовых нагрузок, следует укладывать в специальных каналах или желобах с защитой от воздействия вибрации и вредных условий эксплуатации.

Подвод воздуха к дизелю по воздуховодам через фильтры осуществляется от нижнего уровня здания, а выброс в атмосферу через систему выхлопа — на высоту от трех метров. При монтаже ДГУ использование виброизоляторов обязательно. Все металлические изделия должны иметь надежное электрическое соединение (сваркой) с контуром заземления.

ДЭС средней и повышенной мощности относятся к сложным дорогостоящим устройствам, требуют бережного, грамотного обращения. Поэтому подготовке и созданию рабочей среды для них следует уделить внимание до начала монтажа.

По материалам сайта http://energoholding.ru/

Яндекс.Метрика