Создание борозд для проводки

Замена проводки или проведение новой всегда связано с необходимостью спрятать провод в стене. Осуществляется это с помощью так называемого штробления – прокладывания в стене борозд, в которых и будет располагаться провод.

 

 

Особенности процедуры

Выполнение штробления без соблюдения всех технологических особенностей может привести к повреждению стены, ослаблению несущей конструкции. Чтобы избежать подобных последствий следует придерживаться базовых правил ещё на стадии планирования разводки.

  1. Штробление должно производиться либо вертикально, либо горизонтально. Диагональные борозды недопустимы.
  2. При проведении вертикальных борозд следует учитывать, что минимальное расстояние до дверных и оконных проёмов – 10 см., а до газовых труб – 40 см.
  3. Горизонтальные борозды должны располагаться на расстоянии не меньшем, чем 15 см. от перекрытий.
  4. Не рекомендуется прокладывать борозду с большим количеством поворотов. Оптимальным считается борозда, имеющая один переход от горизонтальной к вертикальной направленности.
  5. Специалисты запрещают штробить горизонтальные борозды в несущих конструкциях.

 

Варианты штробления

Процесс штробления имеет отличия в зависимости от того, какой инструмент используется. Штробление стены молотком и зубилом – наиболее трудоёмкий процесс. В данном варианте намеченная борозда разбивается на мелкие зоны, а снятие штробы происходит в 2 этапа: снятие верхнего слоя и углубление борозды до показателя 25мм. Данный вариант неприменим к бетонной стене.

 

 

При использовании перфоратора для прокладывания штробы необходимо иметь 2 насадки – широкий бур и лопатка. При помощи первой проводится разметка будущей штробы: просверливаются отверстия на расстоянии примерно 1-1.5 см. Далее эти отверстия соединяются между собой при помощи второй насадки, располагаемой вдоль линии борозды. Данный вариант выполняется быстрее остальных, но внешний вид штробы выглядит не совсем аккуратно.

 

Профессиональные работники используют специальный инструмент – штроборез (такой). Он представляет собой альтернативу болгарки, имеющую 2 алмазных диска, с регулируемой шириной между ними. Существует и возможность регулировки глубины штробления при помощи данного инструмента. Покупка такого инструмента для самостоятельного проведения разовых работ экономически невыгодна, поэтому обращение к профессионалам, которые используют данный инструмент, позволяющий получить наиболее качественный результат – остаётся наилучшим решением.

Яндекс.Метрика